Barbera d’Alba DOC Martinella

Barbera d’Alba DOC Martinella

La Barbera d’Alba è un rosso che si abbina perfettamente a bolliti misti, arrosti e formaggi stagionati. 
Alla vista si presenta brillante e di un rosso intenso.
Al naso è fine, vinoso e fruttato con note di liquirizia e bacche mature.
In bocca è equilibrato, con sensazioni retrolfattive molto intense, decisamente fruttate.
Di medio corpo, vivido e succoso, con una spiccata acidità e tannini polverosi. È deciso e concentrato, con un finale gessoso.

Vitigno
Barbera
Comune
Monforte d’Alba
Età media delle viti
25 anni
Esposizione
Sud, sud-ovest
Composizione Terreno
Argilloso, sabbioso, limoso
Altitudine Media
250 mslm
Vendemmia
Fine settembre, prima decade di ottobre, vendemmia manuale
Vinificazione
Diraspa-pigiatura – Fermentazione a temperatura controllata a 25°C – Tempo medio di macerazione di circa 15 giorni in vasche d’acciaio. Maturazione di circa 10 mesi in tonneaux e barrique di secondo passaggio. Minimo 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino
Alla vista si presenta di un rosso brillante e intenso. Il profumo è fine, vinoso e fruttato con una nota di liquirizia che aggiunge interesse. In bocca è equilibrato, con sensazioni retro-olfattive molto intense, decisamente fruttate. Longevità oltre 10 anni.
Note
Da abbinare a paste ripiene, bollito misto, arrosti e formaggi stagionati.
Alc.
15% Vol.
Temperatura di degustazione
18°-20°C

Premi

Bibenda

2022

2019
4 grapes
Decanter

2023

2021
90 pts
Decanter

2021

2019
DWWA 90 pts
Falstaff

2022

2019
92 pts
James Suckling.com

2021

2019
92 pts
James Suckling.com

2020

2018
92 pts
Jancis Robinson

2020

2017
16/20 pts
Luca Maroni

2022

2020
93 pts
Luca Maroni

2021

2019
94 pts
Vini Buoni

2021

2019
4 stars
Vini Buoni

2020

2017
3 Stars
Wine Hunter

2020

2017
WH Red