Barolo DOCG I Tre Pais

Barolo DOCG I Tre Pais

Il Barolo I Tre Pais racchiude le caratteristiche organolettiche e del terroir dei vigneti situati nei tre comuni di Novello, Barolo e Monforte d’Alba. 
Si profila come un Barolo dalla pronta beva che racchiude un profilo olfattivo intenso, fruttato e leggermente speziato.
In bocca risulta secco, di corpo, leggermente tannico e pienamente armonico.

Vitigno
Nebbiolo
Comune
Monforte d’Alba, Barolo e Novello
Età media delle viti
30 anni
Esposizione
Sud, sud-ovest
Composizione Terreno
Sabbiolo, argilloso, limoso
Altitudine Media
350 mslm
Vendemmia
Da metà a fine ottobre, raccolta manuale
Vinificazione
Pigiatura – Fermentazione controllata a 28°C. Durata media della macerazione: circa 20 giorni – Fermentazione malolattica a novembre in acciaio. Maturazione di circa 24 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia di dimensioni variabili fino a 60 hl, invecchiate da nuove a 10 anni.
Caratteristiche del vino
Il vino si presenta di un bel colore rosso con riflessi aranciati sempre più accentuati man mano che si allunga il periodo di invecchiamento. Aromi speziati di rovere di vaniglia e liquirizia. Al palato è subito fresco e ricco, poi morbido ed equilibrato. Un piacevole Barolo con sentori di agrumi e tannini raffinati. Longevità oltre 20 anni
Note
Consigliato con piccione ripieno, formaggi ben stagionati e carni rosse saporite.
Alc.
14,50% Vol.
Temperatura di degustazione
18°-20°C