Barbera d’Alba Superiore DOC La Tina

Barbera d’Alba Superiore DOC La Tina

La Barbera d’Alba Superiore La Tina è un vino rosso che si abbina perfettamente alle carni succose, alla pasta ripiena e a piatti a base di selvaggina.
Si profila un colore rosso rubino brillante, che evolve al granato con l’invecchiamento. 
Al naso si sprigionano note di prugne mature, ciliegie scure, cacao, arance bruciate e moka. 
Di medio corpo, con un tannino bilanciato e una bella acidità pungente. Da bere subito o da conservare.

Vitigno
Barbera
Comune
Monforte d’Alba
Età media delle viti
25 anni
Esposizione
Sud, sud-ovest
Composizione Terreno
Argilloso, sabbioso, limoso
Altitudine Media
350 mslm
Vendemmia
Fine settembre, prima decade di ottobre, vendemmia manuale
Vinificazione
Pressatura. Fermentazione a temperatura controllata di 25°C – durata media della macerazione 15 giorni. Fermentazione malolattica in acciaio a novembre. Maturazione di 4 mesi in tonneaux e barriques di secondo passaggio. Minimo 10 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Caratteristiche del vino
Colore rosso rubino brillante che evolve verso il granato con l’invecchiamento. Note decise di frutta rossa brillante e noce, con acidità piuttosto spiccata. Una Barbera di medio corpo, solida e diretta al punto.
Note
Si abbina perfettamente a carni rosse, paste ripiene, selvaggina e salumi
Alc.
15% Vol.
Temperatura di degustazione
18°-20°C

Premi

Decanter

2023

2020
90 pts
Falstaff

2024

2019
92
Falstaff

2023

2019
92 pts
Luca Maroni

2022

2019
94 pts
Luca Maroni

2020

2018
94 pts