Barbera d’Alba DOC Martinella

Barbera d’Alba DOC Martinella

La Barbera d’Alba è un rosso che si abbina perfettamente a bolliti misti, arrosti e formaggi stagionati. 
Alla vista si presenta brillante e di un rosso intenso.
Al naso è fine, vinoso e fruttato con note di liquirizia e bacche mature.
In bocca è equilibrato, con sensazioni retrolfattive molto intense, decisamente fruttate.
Di medio corpo, vivido e succoso, con una spiccata acidità e tannini polverosi. È deciso e concentrato, con un finale gessoso.

Vitigno
Barbera
Comune
Monforte d’Alba
Età media delle viti
25 anni
Esposizione
Sud, sud-ovest
Composizione Terreno
Argilloso, sabbioso, limoso
Altitudine Media
250 mslm
Vendemmia
Fine settembre, prima decade di ottobre, vendemmia manuale
Vinificazione
Diraspa-pigiatura – Fermentazione a temperatura controllata a 25°C – Tempo medio di macerazione di circa 15 giorni in vasche d’acciaio. Maturazione di circa 10 mesi in tonneaux e barrique di secondo passaggio. Minimo 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino
Alla vista si presenta di un rosso brillante e intenso. Il profumo è fine, vinoso e fruttato con una nota di liquirizia che aggiunge interesse. In bocca è equilibrato, con sensazioni retro-olfattive molto intense, decisamente fruttate. Longevità oltre 10 anni.
Note
Da abbinare a paste ripiene, bollito misto, arrosti e formaggi stagionati.
Alc.
15% Vol.
Temperatura di degustazione
18°-20°C