Barolo DOCG Bricco San Pietro

Barolo DOCG Bricco San Pietro

Bricco San Pietro è uno dei vini di punta dell’azienda Broccardo.
 Un Barolo dall’ olfatto centrato su profumi fruttati e floreali; in bocca fresco e asciutto, dal tannino fitto e preciso con note leggermente speziate.
 E’ un vino intenso, con una buona acidità al palato, un Barolo pregiato e austero che rispecchia le caratteristiche tipiche del terroir di Monforte d’Alba.

Vitigno
Nebbiolo
Comune
Monforte d’Alba
Menzione geografica
Bricco San Pietro
Età media delle viti
30 anni
Esposizione
Sud, sud-ovest
Composizione terreno
Calcareo, argilloso
Altitudine Media
380 mslm
Vendemmia
Metà ottobre, vendemmia manuale
Vinificazione
Pigiatura – Fermentazione controllata a temperatura controllata di 28°C. Durata media della macerazione: circa 20 giorni – Fermentazione malolattica in acciaio a novembre. Maturazione di circa 24 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia di dimensioni variabili fino a 60 hl, invecchiate da nuove a 10 anni.
Caratteristiche del vino
Colore rosso granato vivace. Delicatamente profumato con aromi di frutti rossi maturi e petali di rosa. Di medio corpo ed equilibrato con tannini ben strutturati.
Note
Ideale con formaggi ben stagionati, anatra, polenta e piatti al tartufo.
Alc
14,5% Vol.
Temperatura di degustazione
18-20°C

Bricco San Pietro

Insieme alla Bussia, Bricco San Pietro è l’altro “gigante” del versante occidentale di Monforte d’Alba. Si estende dal lato fresco e ripido affacciandosi sui Corsini,...